vendredi 30 août 2013

Foie gras "Home made"

Bonjour à tous, 
En principe le foie gras c'est la plat typique des fêtes de fin d'année, mais c'est tellement bon!! Notre mini congélateur étant trop rempli j'ai décidé de faire du foie gras.
Beaucoup pense que faire son foie gras c'est compliqué et long, mais pas du tout!! Alors essayé et à votre tour vous pourrez dire "c'est mon foie gras".
Je les achète à la fin des fêtes (les magasins bradent les prix) et les congèle par la suite.

Aller je vous donne la recette ! 

Ingrédients :
  • Un lobe de foie gras
  • Porto ou armagnac (env. 1 c. à soupe selon les goûts)
  • 2 càc de sel 
  • 1/2 càc de poivre (à adapter selon les goûts)
  • pots + joints
Préparation :
  • Denervage : Voici la partie la plus laborieuse. Il faut enlever tous les nerfs, veines... que vous voyez. Pour celà séparer les lobeset enlever progressivement tout ce que vous voyez. C'est vraiment l'étape cruciale de la préparation.
  • Marinade : Mettre tous les ingrédients ci-dessus ensemble et melanger. Couvrer avec du papier alu et réserver au réfrigérateur toute la nuit. Une fois ce délais passé remplissez vos pots (préalablement lavés et stérilisés) en tassant au maximum. Vous pouvez les fermer (n'oubliez pas le joint).
  • Cuisson au four : Mettre vots pots dans un plat allant au four avec de l'eau sur environ 5 cm. Mettez le tout au four préchauffer à 110°, laissez cuire pendant 20 min. Puis couper le four et laisser le tout dans le four encore 20 min puis sortez les pots.
  • OU cuisson à la cocotte minute : personnellement je préfère cette méthode, mais il faut une cocotte minute... Pour celà il faut mettre un fond d'eau dans votre cocotte. Mettez vos pots (et un torchon pour éviter qu'il s'entrechoquent). Vous pouvez fermez votre cocotte puis mettre en route votre feu. Quand vous entendez le "pchhiiiittt" laisser cuire pendant 14min. Voilà votre foie gras est cuit. Si vous avez bien respectez toutes les étapes vous pouvez les conserver 6 mois au frigo.
Des que vos foie gras on refroidit vous pouvez les mettre au réfrigérateur. Le mieux est d'attendre 1 semaine avant de les déguster.
A votre tour.

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